Влияние на плод уреаплазмы

Влияние на плод уреаплазмы

Беременность нередко становится причиной ослабления иммунитета будущей матери. Обнаруженная уреаплазма при беременности может иметь самые трагические последствия для ребенка. Чем опасна уреаплазменная инфекция и как влияет на течение беременности, рассмотрим ниже.

Проблема уреаплазмы при беременности

Возбудители уреаплазмоза

Беременность часто является провоцирующим фактором для обострения хронических заболеваний и активизации факультативной микрофлоры, что в свою очередь становится причиной появления новых болезней, оказывающих негативное влияние на плод. Одной из таких инфекций является уреаплазмоз:

  1. Возбудители его относятся к семейству микоплазм и являются условно-патогенной микрофлорой слизистой оболочки влагалища и уретры у 60% здоровых людей.
  2. Уреаплазмы, как и все микоплазмы, являются промежуточной формой между бактериями и вирусами. Характеристика, отличающая уреаплазмы от других представителей семейства, — способность синтезировать фермент уреазу, расщепляющую мочевину с образованием аммиака.
  3. Клетки уреаплазмыУреаплазма имеет тропизм к эпителиальным клеткам мочеполовых органов, в которых и размножается. Эта способность является общей у возбудителей микоплазмозов и вирусов.
  4. На сегодняшний день род уреаплазм включает 7 видов, но клиническое значение имеют только 2 из них: ureaplasma urealyticum и ureaplasma parvum.
  5. Уреаплазмоз не внесен в Международную классификацию болезней, и далеко не все врачи признают это заболевание. Тем не менее оно входит в перечень инфекций, передающихся половым путем, и в настоящее время серьезно изучается его влияние на плод и течение беременности.

Механизм развития заболевания

Основная причина заражения — пренебрежение барьерными средствами контрацепции при сексуальных контактах. Источником возбудителя в таком случае является носитель уреаплазм, болеющий бессимптомно. Возможно заражение через обсемененные предметы бытового использования.

Пренебрежение средствами контрацепции

Уреаплазмы могут длительное время существовать на поверхности слизистой оболочки влагалища и уретры. Поскольку перестройка гормонального фона при беременности часто приводит к изменению реакции среды на поверхности эпителия, что негативно влияет на облигатную микрофлору, заселяющую поверхность слизистых, и разрушает местный защитный барьер. Это способствует проникновению уреаплазм и размножению в клетках эпителия.

Патологическое размножение и накопление возбудителя в клетках становится причиной воспалительных процессов во влагалище, на поверхности шейки матки и в мочеиспускательном канале, которые носят название «уреаплазмоз». На фоне патологического размножения клеток возбудителя могут развиваться такие заболевания, как цистит, уретрит, пиелонефрит, и что наиболее опасно для беременной женщины:

  • Эндометрит слизистойэндометрит;
  • сальпингит;
  • воспаление яичников.

Нередко уреаплазмоз сопровождает такие инфекции, как гонорея и хламидиоз. Осложнением уреаплазменной инфекции может быть:

  • артрит;
  • бесплодие;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • заражение плода в утробе матери.

Чаще всего накопление возбудителя проходит бессимптомно и обнаруживается только при плановых обследованиях беременных. Клинические проявления уреаплазмоза типичны для всех ЗППП:

  • зуд;
  • жжение;
  • болевые ощущения при мочеиспускании;
  • ноющие боли в области половых органов;
  • бесцветные выделения.

Бесцветные выделения

Наличие клинической картины является поводом для дополнительного обследования на уреаплазмоз: микроскопии мазка, полимеразно-цепной реакции, иммуноферментного анализа и бактериального посева на селективные среды. В результате анализов выявляют серотип возбудителя, степень инфицирования и чувствительность возбудителей к антибиотикам.

Влияние на течение беременности и плод

Вертикальный путь заражения от матери к плоду может быть причиной выкидыша, преждевременных родов и внутриутробного заражения ребенка.

При этом инфекция восходит к плоду вертикально — от слизистой оболочки влагалища через цервикальный канал в матку и яичники.

Замирание эмбрионаНа ранних сроках беременности уреаплазма через амниотическую оболочку проникает в околоплодные воды и оказывает влияние на ребенка. В первые недели беременности возможно замирание эмбриона — «несостоявшийся выкидыш». В этом случае инфекция влияет на процесс формирования плода и приводит к остановке его развития и последующей гибели. Опасен инфекционный агент и возможностью, хотя и достаточно редкой, поражать легкие эмбриона, что впоследствии приводит к развитию бронхо-легочной дисплазии — хроническому заболеванию легких и дыхательной недостаточности.

Опасен уреаплазмоз и на более поздних сроках беременности — происходит проникновение инфекционного агента через плаценту. Стоит отметить, что такое влияние на плод уреаплазмы довольно редкое.

Связаны уреаплазма и замершая беременность обычно посредством воспалительного процесса. Сальпингит, эндометрит, оофорит — любое из этих заболеваний может стать причиной развития фетоплацентарной недостаточности, которая в свою очередь может быть причиной выкидыша или преждевременного родоразрешения. Такое патологическое состояние приводит к недостаточному снабжению плода кислородом и питательными веществами.

ВыкидышЭмбрион отстает в развитии, не набирает положенную массу и рождается преждевременно. Этому способствует тот факт, что возбудитель инфекции влияет на плотность шейки матки. Ее ткани становятся слишком рыхлые, а наружный зев размягчается и раскрывается, что приводит к самопроизвольному преждевременному изгнанию плода. Это наиболее часто регистрируемые осложнения уреаплазмоза.

Инфицирование плода при родах

Чаще всего инфицирование ребенка происходит во время родов через слизистые оболочки дыхательных путей и мочеполового тракта. Это так называемый интранатальный путь заражения. Возбудитель особенно опасен для нервной системы, имеющей общее происхождение с эпителиальными клетками. В этом случае возможно развитие менингита. Уреаплазма также может стать причиной пиелонефрита, пневмонии и даже генерализованного сепсиса у новорожденного малыша. Чаще всего регистрируют случаи инфицирования недоношенных детей или новорожденных с недостаточной массой тела и низкой оценкой общего состояния.

Если заболевание протекало бессимптомно во время беременности, в послеродовый период из-за физиологического повреждения эпителия матки во время родов возможно обострение инфекции и развитие эндометрита.

Хронический сальпингоофорит (воспаление яичников и фаллопиевых труб) опасен тем, что может стать причиной внематочной беременности или даже бесплодия.

Несмотря на возможность выкидыша и вероятное влияние на плод, при нормальном протекании беременности врачи обычно не применяют антибактериальные препараты, даже если анализы подтверждают уреаплазмоз. Ведется наблюдение за изменением состояния беременной женщины и количеством уреаплазмы в ее организме в динамике.

Если регистрируют развитие осложнений, угрозу инфицирования плода или прерывания беременности, применяют антибиотики — макролиды, фторхинолоны и другие. Эти препараты на ранних этапах развития плода могут быть причиной выкидыша или оказывать тератогенный эффект, а потому применяются только в крайнем случае и не ранее 20 недели беременности.



Source: venerologia03.ru


Добавить комментарий