Staphylococcus spp норма в мазке у женщин

Staphylococcus spp норма в мазке у женщин

Симптомы напрямую зависят от локализации очага инфекции. Так, при развитии инфекции дыхательных путей, сначала происходит колонизация слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Это проявляется в виде воспаления, отечности, гиперемии. Появляется боль при глотании, першение, жжение в горле, заложенность носа, присоединяется насморк с выделением желто-зеленой слизи, в зависимости от тяжести патологии.

По мере прогрессирования инфекционного процесса, развиваются признаки интоксикации, повышается температура, появляется слабость, понижается общая сопротивляемость организма, снижается иммунитет, в результате  чего патологический процесс только усугубляется.

Могут развиться признаки системного поражения органов. По нисходящим дыхательным путям, инфекция опускается вниз, вызывая бронхиты, пневмонии, плевриты с сильным кашлем, обильным отделением мокроты.

При развитии инфекции в области мочеполового тракта и репродуктивных органов, развивается сначала раздражение слизистых оболочек, появляется зуд, жжение, гиперемия. Постепенно патологический процесс прогрессирует, появляется воспаление, боль, выделения белого цвета со специфическим запахом. Появляется боль при мочеиспускании, жжение. Прогрессирование заболевания приводит к развитию интенсивного инфекционного процесса, который распространяется на область прямой кишки, промежности, внутренних органов.

При локализации воспалительного процесса на коже и раневой поверхности, происходит загноение раны, появляется специфический запах, может повыситься локальная, а затем локальная и общая температура тела. Очаг инфекции все время распространяется, рана «мокнет», не заживает, все время разрастается.

При развитии стафилококковой инфекции в области кишечника, появляются признаки пищевого отравления: возникает тошнота, рвота, диарея, расстройство пищеварения, стула, снижение аппетита. Появляется боль и воспаление в области ЖКТ: гастриты, энтериты, энтероколиты, проктиты. При генерализации воспалительного процесса и нарастании признаков интоксикации, повышается температура тела, развивается озноб, лихорадка.

Первые признаки

Известны ранние симптомы, которые являются предвестниками заболевания. Они развиваются по мере того, как нарастает концентрация стафилококка в крови, и проявляются задолго до того, как появятся настоящие симптомы.

Так, развитие стафилококковой инфекции сопровождается учащением сердцебиения и дыхания, появляется дрожь в теле, озноб, жар. При ходьбе, повышенной  нагрузке, может ощущаться нагрузка на сердце, легкие, появляется легкая одышка. Может появляться головная боль, мигрень, заложенность носа, ушей, реже – слезоточивость, першение и сухость в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Часто появляется чувство повышенной температуры, однако при измерении она остается нормальной. Человек быстро утомляется, работоспособность резко снижается, появляется раздражение, плаксивость, сонливость. Может снижаться концентрация внимания, способность к сосредоточению.

Золотистый стафилококк в мазке

Золотистый стафилококк, S. aureus, является частым возбудителем воспалительных и инфекционных заболеваний внутренних органов человека и животных. Известно более 100 нозоологических форм заболеваний, обусловленных этим патогеном. В основе патогенеза золотистого стафилококка лежит целый комплекс токсических субстанций и факторов агрессии, ферментов, которые продуцируются микроорганизмов. Кроме того, установлено, что патогенность микроорганизма обусловлена генетическими факторами и влиянием окружающей среды.

Стоит подчеркнуть, что золотистый стафилококк обладает полиорганным тропизмом, то есть он может стать возбудителем патологического процесса в любом органе. Это проявляется в способности вызывать гнойно-воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, дыхательных путях, мочевыделительной системе, и даже опорно-двигательном аппарате. Является частым возбудителем пищевых токсикоинфекций. Особая значимость этого микроорганизма определяется его ролью в этиологии внутрибольничных инфекций. Среди золотистого стафилококка часто возникают метициллинрезистентные штаммы, которые обладают высокой устойчивостью к действию любых антибиотиков и антисептических средств.

В мазке достаточно легко распознать, поскольку имеет вид грамположительных кокков, диаметр которых варьирует в пределах от 0,5 до 1,5 мкм, расположены попарно, короткими цепочками или скоплениями в виде грозди винограда. Неподвижные, спор не образуют. Произрастают в присутствии 10% хлорида натрия. Поверхностные структуры способны к синтезу ряда токсинов и ферментов, которые играют важную роль в метаболизме микроорганизмов и определяют их роль в этиологии стафилококковых инфекций.

Также в мазке легко распознать по таким морфологическим признакам, как наличие клеточной стенки, мембранных структур, капсулы и хлопьеобразующего фактора. Немаловажную роль в патогенезе играет аглютиноген А – белок, который равномерно распределяется по всей толщине клеточной стенки и ковалентными связями соединен с пептидогликаном. Биологическая активность этого белка разнообразна и является неблагоприятным фактором для макроорганизма. Способен вступать в реакцию со слизистым иммуноглобулином, образовывать комплексы, которые сопровождаются повреждением тромбоцитов и развитием тромбоэмболических реакций. Также является препятствием для активного фагоцитоза, способствует развитию аллергической реакции.

Эпидермальный стафилококк в мазке

Длительное время считалось, что эпидермальный стафилококк не обладает патогенностью. Но недавние исследования подтвердили, что это не так. Является представителем нормальной микрофлоры кожных покровов и способны вызывать заболевания у некоторых людей. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом, после ожогов, повреждения целостности кожи, с различными ранениями. В результате развития стафилококковой инфекции достаточно быстро развивается гнойно-септический воспалительный процесс, появляются зоны некроза, эрозии, язвы, нагноения.

В мазке достаточно легко распознать по образованию пигментированных колоний, диаметром до 5 мм. Образуют форму кокков, могут быть единичными или объединять в полисоединения, напоминающие грозди винограда. Могут произрастать как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Гемолитический стафилококк в мазке

Гемолитические свойства стафилококка – это его способность к лизису крови. Это свойство обеспечивается путем синтеза плазмокоагулазы и лейкоцидина – бактериальных токсинов, расщепляющих кровь. Именно способность расщеплять и коагулировать плазму, является ведущим и постоянным критерием, по которому патогенные стафилококки достаточно легко подлежат идентификации.

Принцип реакции состоит в том, что плазмокоагулаза вступает в реакцию с Ко-фактором плазмы, образует с ним коагулазотромбин, который преобразует тромбиноген в тромбин с образованием кровяного сгустка.

Плазмокоагулаза представляет собой фермент, который достаточно легко разрушается под действием протеолитических ферментов, например, трипсина, хемотрипсина, а также при нагревании до температуры 100 градусов и выше в течение 60 минут. Большие концентрации коагулазы приводят к снижению способности крови к свертыванию, нарушается гемодинамика, происходит кислородное голодание тканей. Кроме того, фермент способствует образованию фибриновых барьеров вокруг микробной клетки, снижая тем самым эффективность фагоцитоза.

В настоящее время известно 5 типов гемолизинов, каждый из которых оказывает свой механизм действия. Альфа токсин не активен в отношении эритроцитов человека, но лизирует эритроциты овец, кролей, свиней, агрегирует тромбоциты, обладает летальным и дермонекротическим действием.

Бета-токсин вызывает лизис эритроцитов человека, проявляет цитотоксическое действие на фибробласты человека.

Гамма-токсин лизирует эритроциты человека. Известно также его литическое действие на лейкоциты. Не обладает токсическим воздействием при внутрикожном введении. При внутривенном введении приводит к смерти.

Дельта-токсин отличается от всех других токсинов термолабильностью, широким спектром цитотоксической активности, повреждает эритроциты, лейкоциты, лизосомы и митохондрии.

Эпсилон-токсин обеспечивает максимально широкую зону воздействия, лизируя все типы кровяных телец.

Коагулазонегативный стафилококк в мазке

Значение коагулазонегативных стафилококков в развитии патологии внутренних органов не вызывает сомнений. Как полагают исследователи, эта группа отвечает за развитие патологии урогенитального тракта примерно в 13-14% случаев. Являются возбудителями кожных и раневых инфекций, конъюнктивита, воспалительных процессов и сепсиса у новорожденных. Наиболее тяжелой формой инфекции является эндокардит. Особенно возросло количество подобных осложнений в связи с высокой распространенностью операций на сердце при установке искусственных клапанов и шунтировании кровеносных сосудов.

Рассматривая биологические свойства, целесообразно отметить, что микроорганизмы представляют собой кокки диаметром не более 5 мкм, пигментов не образуют, могут произрастать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Растут в присутствии 10% хлорида натрия. Способны к гемолизу, редукции нитратов, обладают уреазой, ДНК-азу не продуцируют. В аэробных условиях способны продуцировать лактозу, сахарозу, маннозу. Не способны к сбраживанию маннита и трегалозы.

Наибольшую значимость имеет эпидермальный стафилококк, который является одним из ведущих клинически значимых патогенов. Вызывает септицемии, конъюнктивиты, пиодермии, инфекции мочевыводящих путей. Также среди коагулазонегативных штаммов много представителей внутрибольничных инфекций.

Стафилококк сапрофитикус, сапрофитный в мазке

Относится к коагулазонегативным штаммам, которые способны к существованию, как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Активно размножаются в раневой поверхности, в поврежденных участках кожи, при сильных ожогах, при инородном теле в мягких тканях, при наличии трансплантатов, протезов, при инвазивных процедурах.

Часто приводят к развитию токсического шока. Этот эффект обусловлен действием эндотоксинов. Часто развивается при использовании сорбирующих тампонов у женщин во время менструации, в послеродовый период, после абортов, выкидышей, гинекологических операций, после длительного применения барьерной контрацепции.

Клиническая картина представлена резким повышением температуры, тошноты, резких болей в мышцах и суставах. Позже появляются характерные пятнистые высыпания, чаще всего генерализированные. Развивается артериальная гипотония, сопровождающаяся потерей сознания. Смертность достигает 25%.

Фекальный стафилококк в мазке

Является основным возбудителем пищевых токсикоинфекций. Хорошо сохраняется в окружающей среде. Основной путь передачи – фекально-оральный. Выделяется в окружающую среду с каловыми массами. Попадает в организм с плохо проваренной пищей, грязными руками, немытыми продуктами.

Механизм действия осуществляется за счет стафилококковых энтеротоксинов, представляющих собой термостабильные полипептиды, образующиеся при размножении энтеротоксигенных штаммов, стафилококков в продуктах питания, кишечнике и искусственных питательных средах. Проявляют высокую устойчивость к действию пищевых ферментов.

Энтеропатогенность токсинов определяется их связью с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействием на ферментативные системы эпителиоцитов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению скорости образования простагландинов, гистамина, повышению секреции жидкостей в просвет желудка и кишечника. Кроме того, токсины повреждают мембраны эпителиальных клеток, увеличивая проницаемость кишечной стенки для других токсических продуктов бактериального происхождения.

Вирулентность фекальных энтеропатогенных стафилококков регулируется генетическим аппаратом бактериальной клетки в ответ на действие факторов окружающей среды, что позволяет микроорганизму быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды, что позволяет микроорганизму быстро приспосабливаться к меняющимся условиям при переходе с одного микробиоценоза в другой.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий