Сиамские близнецы паразиты фото

Сиамские близнецы паразиты фото

Близнец-паразит – это не генетическая аномалия, а патология многоплодной монозиготной беременности. Ишиопаг (другое название нарушения) развивается, если пара эмбрионов делит один околоплодный пузырь на двоих. Некоторые врачи относят эту патологию к особым случаям развития тератомы (разновидность опухоли), другие – к варианту сиамского близнеца.

Что это такое?

Этот биологический феномен возникает в результате того, что один зрелый эмбрион частично или полностью поглощает менее развитого собрата. Паразитирующий близнец способен находиться в теле «носителя» многие годы. Он и назван так, потому что в буквальном смысле слова живёт и питается за счёт своего брата (или сестры).

Выделяют три вида паразитирования:

  1. Плод, находящийся в другом целиком.
  2. Дополнительные конечности или голова, выступающие за пределы тела здорового ребёнка.
  3. Визуально различимый рудиментарный плод на «носителе».

В первом случае второй эмбрион расположен либо в брюшной полости, либо в грудной клетке «носителя». Гораздо реже встречаются ситуации, когда плод поселяется в голове брата или сестры.

Паразит прекращает развитие ко II триместру гестации, но продолжает набирать массу за счёт питания от собрата. У второго плода может не быть никаких отклонений.

Как обнаружить?

В малоразвитых странах «плод в плоде» может не диагностироваться вплоть до зрелого возраста «носителя», будучи скрытым среди внутренних органов. Его выявляют только при тщательном обследовании пациента, который жалуется на плохое самочувствие и беспричинную потерю веса.

Диагностируется ишиопаг у взрослого человека при помощи следующих исследований:

  • УЗИ.
  • Рентгенография.
  • КТ.
  • МРТ.

С помощью УЗИ удается диагностировать патологию у эмбриона, начиная с ранних гестационных сроков. В странах, где доступ к передовой медицине ограничен, таких как Индия, Бангладеш, африканские государства, известны случаи появления на свет детей, поражённых ишиопагом. Например, в Бангладеш в 2016 году у 24-летней женщины родился близнец с паразитом.

В исследованиях с визуализацией степень развития выглядит следующим образом:

  • У паразитирующего плода большая часть органов отсутствует.
  • Конечности недоразвиты.
  • Мозг не сформирован (известны также случаи, когда голова развивалась, а тела как такового не было).

Фото близнецов-паразитов шокируют пользователей интернета. Но такие люди – не повод для сенсации, не уродцы и не жертвы проклятия. Они нуждаются в оперативном лечении, как и другие пациенты с эмбрионально-клеточной опухолью.

Известно много случаев, когда освобождённые от паразитирующих собратьев люди обрели шанс вести нормальный образ жизни. Но также медицине известны прецеденты, когда после хирургического разделения погибали оба.

Провоцирующие факторы

Причины появления близнецов-паразитов до конца не изучены. Предполагается, что на этапе ранней беременности (около 3 недель гестации) кровообращение одного нарушается, из-за чего формируется соединение со вторым. Другая теория – оплодотворенная яйцеклетка не делится в положенный момент или ее половинки расходятся частично.

Механизм, запускающий это явление, также не определён. Но специалисты выявили следующие факторы риска для будущих матерей:

  • Работа на производстве, если в процессе используются вредные токсические вещества.
  • Прием медикаментов перед зачатием, в период овуляции. Попадают в эту категорию и женщины, которые лечились сильнодействующими препаратами на ранних сроках беременности.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях, из-за чего беременная женщина подвергается постоянному воздействию ядов.
  • Развитие психических заболеваний после перенесенной травмы из-за агрессивного психологического давления.

Возможные последствия

Для матери подобный плод неопасен. Трудности возникают в процессе родов при наружном расположении дополнительных конечностей и других аномалиях, достигших крупных размеров.
Для плода это состояние опасно по нескольким причинам:

  • Паразитирующий организм лишает здоровый плод необходимых ему питательных веществ, что приводит к гипоксии. Нарушения развития «носителя» будут зависеть от степени кислородного голодания.
  • Организм-паразит прорастает в тело собрата, деформируя его внутренние органы.

Последнее становится причиной нарушения развития плода-носителя, преждевременных родов и внутриутробной смерти обоих эмбрионов.

Для взрослого человека нахождение в теле организма-паразита чревато тем же, чем и развитие тератомы. Это механическое сдавливание окружающих тканей с нарушением работы близлежащих органов (сердца, лёгких, кишечника, печени и других).

Последствия могут быть следующими:

  • Нарушение сердечного ритма.
  • Одышка.
  • Болезненные ощущения в области расположения паразитирующего организма.
  • Неправильная работа системы пищеварения (жалобы на тошноту, рвоту).
  • Нарушение функционирования половых органов.

Признаки патологии «плода в плоде» будут зависеть от места локализации паразита внутри «носителя». При внешнем расположении дополнительных органов к физическому неудобству присоединяется психологический дискомфорт. У детей, поражённых ишиопагом, возникают трудности при общении со сверстниками.

Эта аномалия относится к категории редких. Считается, что только 1% беременностей с более чем одним плодом заканчиваются такими последствиями. Чаще страдает эмбрион мужского пола.

Лечение и прогноз

Современные медицинские технологии дают возможность диагностировать патологию на ранних сроках и провести вмешательство внутриутробно. После отделения плода паразита от носителя, последний получает шанс развиваться нормально. Для этих целей используют технику лазерной или биполярной коагуляции.

Хирургическое вмешательство – единственный вариант лечения, если патология не была устранена во время внутриутробного развития. Но успех зависит от многих факторов, например, какие органы были общими, как тесно срослись близнецы и так далее.

Прежде чем принять решение о целесообразности хирургической операции, врачи взвешивают «за» и «против». В первую очередь оцениваются риски для жизни пациента. Если паразит проник в жизненно важные органы, операция будет мало результативной и опасной. Когда он находится в брюшной полости либо не нанёс сильный вред, прогнозы благоприятные.

Эта патология встречается нечасто, в основном у жительниц стран с невысоким уровнем жизни (например, Африка, Индия). У других есть возможность пройти пренатальный скрининг. Благодаря достижениям медицины патологию своевременно выявляют и устраняют. Врачи и исследователи надеются, что в будущем все пациенты с близнецом-паразитом получат шанс на полноценную жизнь.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович
врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Материалы по теме

Source: oparazitah.com


Добавить комментарий