Пилинги при демодекозе

Пилинги при демодекозе

Пилинг при демодекозе считается отдельной, незаменимой ступенью в излечении недуга. В комплексе с медицинскими препаратами и специальными мазями, своевременное очищение кожи от сального жира, частиц пыли и пота — это залог успешного, быстрого выздоровления. Однако важно учитывать, что процедуру должен выполнять только профессионал. Ошибки в выборе техники очищения и неправильное ее проведение может спровоцировать обострение заболевания и ухудшить состояние кожного покрова.

Немного о демодекозе

Демодекозом называется заболевание, вызванное активностью подкожного клеща demodex. Излюбленные места обитания этого возбудителя — волосяные фолликулы и протоки сальных желез. Подкожный клещ может располагаться даже внутри здоровой кожи, не вызывая особых неудобств. Однако с нарушением работы некоторых органов, вследствие психического расстройства и ряда других факторов, клещ активизируется и сильно беспокоит.

заболевание демадекоз на коже

Факторы, сопутствующие развитию заболевания:

  • ослабление иммунитета после длительных медикаментозных лечений или при обострении хронических заболеваний;
  • психологические травмы, сильные стрессы;
  • прием гормональных препаратов;
  • факт контакта с носителем заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы, болезни почек.

На первых стадиях демодекоз напоминает обширные угревые высыпания. Чтобы ускорить выздоровление, важно вовремя выявить недуг и направить все силы на устранение возбудителя.

Демодекоз поражает кожные покровы независимо от возраста пациента. Однако чаще недугу подвержены подростки и беременные женщины.

Симптомы демодекоза следующие:

  • обширные высыпания, гнойники на лице или прыщи с мутным содержимым;
  • зуд и дискомфорт;
  • образование язв и неровностей рельефа кожи;
  • своеобразный, нехарактерный блеск кожного покрова в пораженной области;
  • появление белесого налета на веках;
  • заметная ломкость и выпадение ресниц;
  • если своевременно не реагировать на развитие демодекоза, в перспективе лицо станет бледно-серого либо, наоборот, ярко-багрового оттенка.

Справиться с демодекозом помогут антибиотики, специальные мази и некоторые медицинские препараты, назначенные дерматологом. Нельзя упускать важности качественного очищения кожи, это препятствует развитию заболевания, его обострению.

Роль пилинга в борьбе с недугом

Пилинги доказали свое первенство и качество в вопросах очищения кожи. Огромный выбор кислотных составов и аппаратных методик предлагают каждому пациенту решение проблемы с кожными покровами. Косметолог внимательно изучает проблему и особенности кожи и назначает индивидуальные программы пилинга, с определенной глубиной воздействия и технологией очищения.

Для пациента с таким заболеванием, как демодекоз, пилинг оказывается не менее важным. К его заслугам относятся следующие факты:

  • регулярное применение кислотных эксфолиаций делает кожу подкисленной, что очень неприемлемо для подкожного клеща;
  • клещ demodex выделяет токсины, создает благоприятные условия для бактерий и их развития, поэтому с появлением демодекоза пациент может жаловаться на развитие розацеа и других дерматологических заболеваний. Своевременный пилинг помогает избавиться от этих токсинов и предупредить ухудшения состояния кожного покрова;
  • пилинги оказывают лечебное действие, они повышают иммунитет клеток эпидермиса и их защиту против негативного воздействия паразитов;
  • после очищения кожи наблюдается подсушивающий эффект, прыщи быстрее проходят и не образуют язв на лице;
  • пилинг успешно устраняет остаточные следы от демодекоза, сглаживает бугры и корректирует оттенок кожи. Ваше лицо выглядит свежим, менее болезненным и отталкивающим;
  • процедура снижает активность воспалительных процессов, нормализует работу сальных желез.

Чтобы пилинг оказался верным помощником, а не врагом для вашей кожи, придерживайтесь предписаний косметолога-дерматолога. Нельзя проводить эксфолиации в домашних условиях, а только под руководством специалиста.

Аппаратные процедуры

В выборе процедуры для очищения лица доверьтесь профессионалам. Особенности кожи, ее структура и стадия заболевания — важные факторы, которые должен учитывать специалист. Самостоятельно назначать себе лечение запрещается. От этого риск затяжного процесса выздоровления увеличивается, а вместе с тем повышается шансы ухудшения ситуации.

салонная процедура пилинга

Среди огромного арсенала пилингов косметологи отмечают несколько вариантов очищения кожи. Рассмотрим их подробнее.

Лазерная терапия

Пилинг лазером пользуется широкой популярностью у специалистов и пациентов. Он не нарушает целостность поверхностного слоя эпидермиса, а воздействует на внутренние слои. Процедура проходит безболезненно и не требует реабилитации, минимум побочных осложнений и максимум пользы.

Проблемные области прижигаются лазерным лучом. Лазерная терапия способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает метаболизм в клетках и ускоряет обновление кожного покрова. После пилинга вы отметите заметное улучшение состояния покровов и их цвета, появится легкость и эластичность тканей.

Для проведения лазерного пилинга используется высокотехнологическое оборудование. Косметолог обязательно проходит обучение для работы на нем. Для каждого пациента создается отдельная программа лазерного воздействия с учетом структуры эпидермиса, выбирается необходимая глубина воздействия и количество процедур.

Физический пилинг или криотерапия

Криопилинг, физический пилинг предполагает очищение кожи при помощи очень низких температур или сухого льда. Главный компонент криопилинга — это жидкий азот. Когда он воздействует на кожные покровы, его температура достигает -110оС.

Во время процедуры косметолог направляет струю с азотом на проблемные участки. Такое очищение бесконтактное, поэтому нет риска заразиться от предыдущего пациента. В некоторых случаях наносят азот с помощью специального валика исключительно на проблемные участки.

процедура криотерапии

Пилинг жидким азотом оказывает многостороннее воздействие на кожу пациента:

  • сужает кровеносные сосуды;
  • снижает воспалительные процессы;
  • оказывает подсушивающие действие;
  • нормализует метаболизм в клетках кожного покрова;
  • качественно очищает кожу от омертвевших клеток, сальных пробок и комедонов;
  • создает некомфортные условия для паразита demodex.

Процедура проходит очень быстро, воздействие жидким азотом на проблемные зоны не превышает 5 минут.

Кислотные эксфолиации для скорого выздоровления

Для быстрого избавления от демодекоза косметологи рекомендуют проводить пилинги кислотами. Очень популярны для решения проблем демодекоза пировиноградная, салициловая, миндальная и гликолевая кислоты. Они отличаются мягким воздействием, увлажняющим и противовоспалительным действием.

Гликолевый пилинг

Эксфолиация гликолевой кислотой относится к самым щадящим и эффективным процедурам. Кислота действует мягко, легко воспринимается кожей и редко вызывает осложнения.

Суть процедуры в нанесении концентрированной гликолевой кислоты на поверхность лица. Кислотный ингредиент оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие, ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса, деликатно избавляет от частиц пыли и жира, выводит токсины. Регулярное применение гликолевых чисток гарантирует улучшение внешнего вида, препятствует развитию демодекоза и создает неблагоприятную среду для жизни demodex.

Проводить эксфолиацию гликолевой кислотой необходимо не чаще 1 раза в 14 дней. Самостоятельное выполнение процедуры грозит ожогами и неприятными последствиями.

ТСА-пилинг

Скрыть следы от воспалений после демодекоза сможет пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА-пилинг). Кислотный ингредиент сглаживает рельеф кожи, качественно очищает ее, оказывает отбеливающее действие.

Трихлоруксусная кислота отличается бактерицидным и противовоспалительным действием. Состав глубоко проникает и гарантирует кислотное воздействие на угри различной углубленности.

ТСА-пилинги бывают поверхностные, срединные или глубокие. Чем выше концентрация главного компонента, тем глубже воздействие и эффективнее результат. В косметологии принято использовать такие концентрации трихлоруксусной кислоты:

  • 15% — используется для поверхностного воздействия. Дополнительно усиливает действие главного ингредиента другие фруктовые кислоты, которые входят в состав средства для эксфолиации;
  • 20% — используется для воздействия на более глубокие слои кожного покрова, для проведения срединного пилинга. Процедура стимулирует активное восстановление и обновление затронутых слоев эпидермиса, обладает иммуномодулирующим действием;
  • 40% — предполагает точечное удаление проблемы. Состав средства для пилинга дополнено фитиновой кислотой и сапонитами.

Выбор кислоты для эксфолиации во многом зависит от состояния, чувствительности кожи и степени демодекоза. Определить оптимальный вариант сможет только специалист. Косметолог-дерматолог создаст индивидуальную программу очищения покровов, порекомендует уходовую косметику и разъяснит тонкости ухода за проблемной кожей, чтобы обеспечить максимально скорое выздоровление от демодекоза.

Энзимный пилинг

Для деликатного очищения кожи и противостоянию подкожному клещу идеально подойдет энзимный (ферментный) пилинг. В качестве главного действующего вещества используются белковые молекулы (энзимы). Они ускоряют биохимические реакции в клетках, разрушают липидные связи между омертвевшими и здоровыми клетками. Это позволяет избавиться от нерабочих частиц и ороговений, улучшить состояние покровов и ускорить их функционирование без применения агрессивных кислот и рисков осложнений.

Ферменты бережно и эффективно очищают поры и протоки сальных желез, где располагается возбудитель демодекоза. Это подрывает его силы, создает менее подходящую среду для активности.

Энзимный пилинг гарантирует угасание воспалительных реакций в эпидермисе, обеспечивает его очищение и нормализует обменные процессы. Такой вид очищения лишен побочных эффектов и осложнений, подходит для чувствительной кожи.

Секреты быстрого выздоровления

Чтобы процесс лечения демодекоза не затянулся и не привел к обострению недуга, важно придерживаться предписаний косметолога. Не менее важно выявить фактор, который спровоцировал всплеск активности клеща demodex.

демадекоз на лице

Для устранения недуга назначается комплексное лечение, в него входит прием медицинских препаратов, нанесение мазей на проблемные области и качественное очищение покровов. Пациент в период лечения соблюдает строгую диету, это необходимо для нормализации работы кишечника.

При демодекозе запрещается:

  • посещать сауны, бани и тепловые процедуры, способствующие расширению кровеносных сосудов;
  • контактировать с хлорированной водой, ходить в бассейн;
  • использовать разогревающие косметические средства, лосьоны и маски с медом;
  • принимать гормональные препараты до полной нейтрализации паразита;
  • самолечение и выполнение пилингов в домашних условиях;
  • употребление острых, пряных блюд, алкогольных напитков.

Правила косметического ухода

Правильный косметический уход за кожей при демодекозе обеспечит успешное излечение. Без остаточных следов и рубцов на лице. Для этого косметологи-дерматологи настаивают на выполнении таких пунктов:

  • очищайте кожу немыльными средствами с нейтральным рН-составом 2–3 раза в день;
  • регулярно обращайтесь к косметологическим процедурам (мезотерапии, озонотерапии или криомассажу). Они повышают иммунитет кожных клеток, нормализуют работу желез и улучшают функционирование кожи;
  • периодически проводите энзимные и кислотные пилинги в салоне красоты, чтобы обеспечить очищение более глубоких слоев кожи;
  • дополнительно рекомендуется выполнять альгинатные маски (также в салоне красоты);
  • направьте силы на дополнительное увлажнение эпидермиса. Для этого используйте косметические продукты с гиалуроновой кислотой и препараты с мочевиной.

Демодекоз — это сложная, но решаемая проблема с кожей. Направьте все силы на ее решение — и быстрый успешный исход гарантирован. Не огорчайтесь, если лечение затянулось на несколько месяцев. Это нормальное явление. После выздоровления проводите профилактические меры, чтобы не допустить повторного развития недуга. Будьте здоровы!



Source: eksfoliaciya.ru


Добавить комментарий