Носитель токсоплазмоза

Носитель токсоплазмоза

Авторы: Березовская Е.П.

Хотя существует немало других паразитарных инфекций, которые могут быть опасными для беременной женщины, важно вспомнить такое заболевание как токсоплазмоз. Об этом заболевании создано немало слухов, так как передача токсоплазмы связана с любимыми домашними питомцами – кошками. Многие женщины, планирующие беременность или беременные, часто спрашивают меня, нужно ли отказаться от любимой кошки, отдать ее знакомым или родственникам, чтобы не произошло заражения токсоплазмозом, что приведет к потере беременности. Крайне неприятно наблюдать, как некоторые врачи, обнаружив у женщины носительство токсоплазмы, тут же назначают лечение токсоплазмоза, и к тому же часто препаратами, не имеющими никакого отношения к данному заболеванию. Поэтому, давайте обсудим с вами, насколько токсоплазма и инфекция, ею вызываемая, страшны для беременных.

Toxoplasma gondii – это внутриклеточный паразит, которым инфицирована одна треть населения земного шара. Это значит, что теоретически у каждого третьего человека можно обнаружить носительство токсоплазмы. Естественно, есть регионы, где до 60-90% населения инфицированы токсоплазмой (Франция, Дания, ряд европейских городов). В странах Восточной Европы более половины населения инфицированы токсоплазмой. В среднем, от 10 до 15 % женщин детородного возраста являются носителями токсоплазмы в большинстве стран мира. Токсоплазмой в период беременности заражается около 1% беременных. Несмотря на такую высокую распространенность, рождаемость во всем мире не падает, а случаи рождения детей с врожденным токсоплазмозом составляет приблизительно 1 на 10 000 новорожденных (кроме отдельных регионов, где частота врожденного токсоплазмоза может достигать до 200-300 случаев на 10 000 новорожденных). Врожденный токсоплазмоз встречается только в случаях первичного инфицирования, а мы уже знаем, что первичное заражение – это контакт с инфекционным возбудителем впервые в жизни человека.

Токсоплазмоз – это чаще болезнь грязных рук, когда инфекционный агент передается через загрязненную пищу или грязные руки. Действительно, коты являются «производителями» цист токсоплазмы, но для этого должны быть определенные условия. Во-первых, ваш питомец должен заразиться токсоплазмозом, хотя исследования показывают, что токсоплазмозом болеют только 2% кошек. Во-вторых, период выделения цист токсоплазмы вместе с фекалиями у зараженных кошек бывает один раз за всю жизнь в течение 7-21 дня. В течение нескольких дней под влиянием комнатной температуры цисты токсоплазмы переходят в споровую форму, которые могут сохранять свойства инфицирования в течение года. Как раз споровые формы могут распространяться на большие расстояния, загрязняя окружающую среду и помещения. В-третьих, эти цисты должны попасть в ваш желудочно-кишечный тракт. Каким путем они могут попасть? Если вы трогаете фекалии кошки или песок, куда она испражняется, а потом немытыми руками кладете в рот кусочки пищи, возможно заражение. Если в вашем доме есть тараканы и мухи, и они, имея контакт с фекалиями больного кота, загрязнили пищу, которую вы съели без термической обработки (например, овощи и фрукты). Однако, такие два пути передачи токсоплазмы весьма маловероятны. Если и проходит заражение посредством грязных рук, то обычно у детей, играющихся в песочницах, или с уличными котами. Не удивительно, что большинство людей заражается токсоплазмами в детском возрасте.

Взрослые заражаются токсоплазмозом чаще через поглощение плохо обработанной термически (не проваренной и не прожаренной) пищи, в основном, свинины и баранины, зараженных ооцистами токсоплазмы. Такой путь заражения наблюдается в 30-60% случаев заражения токсоплазмозом взрослых людей. Сейчас стало модным кушать сырое и полусырое мясо, фарш, но если вы беременны, вы должны ограничить прием не обработанного термически мяса. Токсоплазма может передаваться и через употребление воды из открытых водоемов, если вы эту воду перед употреблением не кипятите несколько минут. Реже (6-17% по Европе) женщины заражаются в результате употребления овощей и фруктов, загрязненных землей.

В 80-90% случаев первичная токсоплазменная инфекция, возникшая после заражения токсоплазмой, протекает бессимптомно. В редких случаях реакция человека на инфицирование напоминает простудное заболевание. Токсоплазма может внедряться в любую клетку человеческого организма, за исключением красных кровяных телец (эритроцитов), так как они не имеют клеточного ядра. Чаще всего токсоплазма «оседает» в клетках скелетных мышц и сердца, а также мозга. В около 1-2% случаев токсоплазма поражает глаза, что чревато развитием слепоты. При заражении токсоплазма может распространяться вместе с кровью по всему организму, и этим опасно инфицирование токсоплазмой в период беременности, так как этот микроорганизм может проникать через плаценту и поражать плод. В состоянии хронического носительства токсоплазма не опасна. Случаи реактивации инфекции наблюдаются весьма редко, и не доказано, что при реактивации токсоплазма может распространяться по организму и проникать через плаценту. Зарегистрировано всего несколько случаев врожденного токсоплазмоза в течение 60 лет, когда заражение плода произошло у беременных женщин, у которых заражение токсоплазмой произошло до беременности (1-2 месяца до беременности), то есть это была первичная инфекция.

Частота передачи токсоплазмы плоду и протекание инфекции у плода зависит от срока беременности. Заражение токсоплазмой в первом триместре беременности приведет к заражению плода, что происходит в 14-17% случаев. Чем раньше произошло заражение женщины, тем худший прогноз для плода. Частота передачи инфекции увеличивается со сроком беременности. Если женщина заразилась в третьем триместре беременности, то инфицирование плода наблюдается в 60-65% случаях, однако степень поражения плода в большинстве случаев не выраженная. Это означает, что преимущественное количество новорожденных не будет иметь признаков врожденного токсоплазмоза.

Диагностика токсоплазмоза проводится минимум 4-5 современными диагностическими методами, в основном серологическими, к тому же в динамике, а не по одному результату анализа. Если у вас обнаружены антитела IgG, вы, скорее всего, являетесь носителем (резервуаром) токсоплазмы, и в отношении беременности такое состояние не опасно. Этот вид антител будет присутствовать в вашем организме пожизненно, как и сама токсоплазма. Лечение назначают редко, только в случаях, сопровождающихся симптоматикой. Крайне редко удается обнаружить первичное инфицирование у людей без симптоматики, так как здоровые люди редко обращаются к врачу. У беременных женщин заражение токсоплазмой можно обнаружить по изменению серологического теста с отрицательного на положительный чаще, чем у других категорий населения, так как всем беременным женщинам рекомендуется пройти тестирование на токсоплазмоз в первом триместре беременности.

Лечение беременной женщины при первичном заражении весьма важно, так как при этом значительно понижается риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом: 55% у матерей, не прошедших лечение, и 25% у матерей, прошедших лечение. Опять же, хочется предупредить вас, что речь идет о случаях первичного заражения матери, у которых никогда до этого не было контакта с токсоплазмой.

Исследования в отношении хронического носительства токсоплазмы и реактивации инфекции изучали влияние токсоплазменной инфекции на протекание ВИЧ-инфекции и проводились, в основном, в странах, где частота ВИЧ-инфекции очень высокая, как и частота токсоплазмоза. Опасна токсоплазменная инфекция и для людей с пониженной иммунной системой (больные злокачественными процессами, после пересадки органов).
Подведя итоги о токсоплазменной инфекции, еще раз повторю, что в состоянии хронического носительства данный вид инфекции для беременной женщины и ее потомства не опасен, а поэтому лечить беременных женщин, даже с целью профилактики, не нужно.

Консультации Елены Березовской в КлубКоме

опубликовано 22/05/2013 15:07
обновлено 16/02/2016
— Беременность, Акушерство, гинекология, маммология, Женское здоровье



Source: lib.komarovskiy.net


Добавить комментарий